さつま芋クッキング

先日、さくら組の子ども達は【さつま芋クッキング】を行いました。

さつま芋は、園で子ども達が育て収穫したものです。

 

まずは、さつま芋についている土を水で洗い流します。

 

 

次に、さつま芋の皮をむいていきます。

アルミホイルをクシャクシャにし、さつま芋をこすると皮が上手にむけました。

 

 

 

ピーラーを使った皮むきの仕方は、先生が子ども達に見せながら伝えました。

 

さつまいもは調理室に持っていき、蒸かしてもらいました。

 

いよいよ、クッキングです。【芋きんとん】を作ります。

まずは、『さつま芋の味比べ』をしました。

紅あずま・紫芋・安納芋の3種類の味を食べ比べしました。

 

『おいしい~』『味が違う~』と様々な声がありました。

次に、さつま芋を袋に入れてつぶしていきます。

 

力を合わせて『ぎゅっ!ぎゅっ!』と体重をかけてつぶします。

つぶしたさつま芋をラップにくるんで丸めました。

 

 

これで完成です!

最後にみんなでお茶会です。

 

急須に入れたお茶を湯呑に注ぎ、お茶の飲み方を先生から教わって・・・

『いただきます!』

 

 

 

 

自分たちで作ったさつまいものお菓子をお友達と仲良く食べ、とても楽しそうな子ども達。

先生やクラスのお友達におすそ分けをして、みんなでいただきました。

とても楽しいクッキングになりました。