先日、さくら組の子ども達は【さつま芋クッキング】を行いました。
さつま芋は、園で子ども達が育て収穫したものです。
まずは、さつま芋についている土を水で洗い流します。
次に、さつま芋の皮をむいていきます。
アルミホイルをクシャクシャにし、さつま芋をこすると皮が上手にむけました。
ピーラーを使った皮むきの仕方は、先生が子ども達に見せながら伝えました。
さつまいもは調理室に持っていき、蒸かしてもらいました。
いよいよ、クッキングです。【芋きんとん】を作ります。
まずは、『さつま芋の味比べ』をしました。
紅あずま・紫芋・安納芋の3種類の味を食べ比べしました。
『おいしい~』『味が違う~』と様々な声がありました。
次に、さつま芋を袋に入れてつぶしていきます。
力を合わせて『ぎゅっ!ぎゅっ!』と体重をかけてつぶします。
つぶしたさつま芋をラップにくるんで丸めました。
これで完成です!
最後にみんなでお茶会です。
急須に入れたお茶を湯呑に注ぎ、お茶の飲み方を先生から教わって・・・
『いただきます!』
自分たちで作ったさつまいものお菓子をお友達と仲良く食べ、とても楽しそうな子ども達。
先生やクラスのお友達におすそ分けをして、みんなでいただきました。
とても楽しいクッキングになりました。